Absinth – Begegnung mit der grünen Fee

Absinth - Begegnung mit der grünen Fee

Um den Absinth ranken sich viele Mythen. Die grüne Fee wurde seit ihrer Erfindung vor rund 250 Jahren geliebt wie verteufelt. Spätestens seit den 1990er-Jahren ist der Absinth erneut salonfähig und uns allen bekannt. In Filmen wie „Bram Stokers Dracula“ oder „From Hell“ gehört er zum Alltag der Protagonisten.

Doch was ist dran an den Berichten zu seiner Wirkung, die einst zu seinem Verbot führten?  Für viele besitzt er etwas Geheimnisvolles, ohne dass wir wissen, wie sich seine Geschichte in Wahrheit zugetragen hat. Daher ist es uns ein Anliegen, diese und seine Herstellung ausführlich zu beleuchten.

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Cachaça-Reifung – welches Holz darf es denn sein?

Cachaca Reifung Holzfässer

Eine lange Lagerungszeit beschert Spirituosen die Entwicklung eines individuellen Geschmacksprofils. Dabei nimmt vor allem die Art des Behältnisses Einfluss auf den Charakter des Destillats. Beim Whisky werden häufig Fässer eingesetzt, die zuvor andere Spirituosen beheimateten, wie z. B. Sherry- oder Bourbonfässer. Eines ist ihnen jedoch meist gleich: In der Regel handelt es sich um Eichenholz.

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Was ist drin im Gin? – Sieben Botanicals für sieben besondere Destillate

Was ist drin im Gin - Botanicals

Bei Gin denkt man zwangsläufig an die Aromatisierung mit Wacholder-Beeren. Der Name der Spirituose leitet sich indirekt von dessen botanischen Namen Juniperus ab. Dabei setzt sich ein Gin aus einer Vielzahl Geschmacksbeauftragter, Botanicals genannt, zusammen.

Der aromatische Vizekanzler ist oftmals Koriander, das Kabinett besteht aus den üblichen Verdächtigen wie Zitronenschale, Angelikawurzel und Kassiarinde.

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Kimono statt Kilt – Whisky aus dem Land der aufgehenden Sonne

Japanischer Whisky

Die Japaner sind für viele Dinge berühmt, wie z.B. italienische Klempner in roten Latzhosen über Pilze hüpfen zu lassen, Kampfkunst oder Sushi, aber Japanischer Whisky?

Bis ich vor einigen Jahren in einem Laden eine Flasche Nikka zwischen den älteren schottischen Herren stehen sah, habe ich es auch nicht geglaubt. Grund genug, diese Lücke durch einen kurzen Exkurs in die Historie der japanischen Whisky-Destillationskunst zu füllen.

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Keine Vollendung ohne Verblendung – von Single(Malt)s und glücklich Vermählten

Definitionen der Begriffe Single Malt und Blend

Ein Blend ist nicht so toll wie ein Single Malt. Zudem ist nur das Alter entscheidend. Das bekommt man oft von Menschen zu hören, die gerne Whisky trinken. Mich beschäftigte seit geraumer Zeit die Frage, ob das wirklich den Tatsachen entspricht. Der Tasting-Eindruck ist selbstverständlich immer subjektiv. Dennoch lohnt es sich, einen genaueren Blick auf die Definitionen der Begriffe Single Malt und Blend zu werfen.

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