Aquavit – Lebenswasser aus Skandinavien

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Skål und willkommen bei einem kurzen Abstecher von Schnaps.de in den hohen Norden! Es ist an der Zeit, sich mit einer Spirituose zu beschäftigen, die bei den Genießertrends aktuell nicht unbedingt im Rampenlicht steht. Der Aquavit wird gerne in die Schublade Herrengedeck in der Kiezkneipe eingeordnet wird. Doch ist er viel mehr als nur Begleiter zum kühlen Bier.

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Calvados – Pomme-bastischer Genuss aus Frankreich!

Schnaps.de Blog Calvados

Bonjour Mesdames et Messieurs, heute gestatten wir uns ein Rendezvous mit einer Spezialität aus dem Norden Frankreichs – dem Calvados. Das Gold der Normandie überzeugt sowohl als junger wie auch als alter Brand und erfreut sich hierzulande immer größerer Beliebtheit. Doch wie wird der Calvados eigentlich genau hergestellt und wie entwickelte sich die Brenntradition in seiner Heimat? Alors, gehen wir der Sache auf den Grund.

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The Botanist Islay Dry Gin – Wolf im Schafspelz oder schwarzes Schaf mit Stil?

Schnaps.de Blog The Botanist Islay Dry Gin

Manche Dinge sind untrennbar miteinander verbunden. Das gilt auch für die schottische Insel Islay und Single Malt Scotch Whisky. Neben diesem ist die Insel die Heimat von 30.000 Schafen und, seit einiger Zeit, eines Dry Gins. Der The Botanist Islay Dry Gin aus der Destillerie Bruichladdich verspricht aufgrund seiner Herkunft und der 22 auf der Insel Islay gepflückten Botanicals ein ganz besonderers Geschmackserlebnis.

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Aye, Aye, Kapitän und Mon Dieu! – Der Plantation Rum XO 20th Anniversary

Schnaps.de Blog Plantation Rum XO 20 anniversary

Denkt man an Rum, kommen einem sofort die Namen Kuba und Jamaika in den Sinn. Die Ursprünge des Rums liegen auch auf der Insel Barbados. Wir stellen euch ein Meisterwerk der Brennkunst des Eilands vor. Der Plantation Rum XO 20th Anniversary ist vielerlei Hinsicht besonders, geschmacklich, vor allem aber durch Art und Ort der Lagerung. Er mag ein Kind der Karibik sein, reift jedoch erst in Frankreich zu wahrer Größe heran.

Zum Lohn für seine Qualität sammelte er bereits ähnlich viel Gold wie der legendäre Captain Blackbeard. So gewann er den Quality Award Gold in der International Wine & Spirits Competition 2012, Gold im Jahr 2015 beim Miami Rum Festival und erreichte satte 94 Punkte bei der Ultimate Spirits Challenge 2015.

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Schlehe dir, Genussmensch! Der feurig-fruchtige Villa Konthor Sloe Liqueur with Whisky

Blog Tasting Villa Konthor Sloe Liqueur with Whisky

Das Sortiment der Villa Konthor bietet vieles, das neugierig macht. Beim Blick auf die Etiketten stach eine Flasche besonders heraus – der Sloe Liqueur with Whisky. Schlehe weckt Neugier und klingt nach etwas ganz Besonderem, ein Versprechen von betörender Fruchtigkeit. Das Ganze auf Basis von bestem schottischen Whisky? Hört sich zum dahinschmelzen delikat an!

Doch halt, so neu ist die Idee gar nicht. Bevor wir dem Fläschchen eine Probe entnehmen, erzählen wir euch kurz, wer die Schlehe ist und was Brennmeister so mit ihr treiben.

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Kraken Black Spiced Rum – Würzige Tentakel oder geschmackliches Debakel?

Blog Kraken Black Spiced Rum

Über 90% der Meere sind unerforscht. So geheimnisvoll wie die See präsentieren sich auch manche Erzeugnisse in der Welt der Spirituosen. Aufgrund seines Produktdesigns sticht der Kraken Black Spiced Rum deutlich aus dem Regal hervor.

Wir suchten die gefährliche Begegnung mit dem Ungeheuer, um zwei Fragen zu beantworten. Erstens wollten wir wissen, was überhaupt einen Spiced Rum ausmacht und zweitens, wie sich der Kraken Black Spiced Rum im Kampf mit der Armada unserer Geschmacksknospen schlägt.

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Ein genussvolles Miteinander – Whisky und Schokolade

Blog Tasting Whisky Chocolate

Die Villa Konthor in Limburg ist bekannt für seine an die 700 Sorten umfassende Auswahl erstklassiger Whisky-Sorten, die Inhaber Robin Pitz seinen Kunden mit viel Leidenschaft näher bringt. Aber auch andere Geschmackswelten werden hier erschlossen. In Zusammenarbeit mit dem Chocolatier und Teamchef Deutschland der Patissiers, Andreas Vogel, wird das perfekte Genusserlebnis aus korrespondierenden Whiskys und Schokoladen geschaffen. Während der Konditormeister seiner Fantasie bei den in Handarbeit hergestellten Kreationen freien Lauf lässt, macht sich Pitz Gedanken, welche Schokolade zu welchem Whisky passt. Ziel ist es, mit Hilfe der Schokolade die vielfältigen, individuellen Nuancen eines Whiskys noch mehr zum Erlebnis zum machen.

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Spirituosen von A bis Z

Schnaps.de Blog Wissen

Aperitif

Als Aperitif wird in der Regel ein alkoholisches Getränk bezeichnet, das man vor dem Essen konsumiert und welches den Appetit anregen und die Wartezeit verkürzen soll. Geeignet sind diverse Spirituosen (z.B. Wermut, Pastis), Weine, Schaumweine, Bier oder auch kleine Cocktails – sogenannte Shortdrinks (z.B. Campari, Aperol Spritz).

Bierbrand

Eine ausschließlich durch Destillation von frischem Bier gewonnene Spirituose wird als Bierbrand bezeichnet. Das Ergebnis der Destillation muss geschmackliche Merkmale von Bier aufweisen und der Alkoholgehalt sollte mindestens bei 38 Vol.-% – höchstens bei 86 Vol.-% liegen.

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Qualitätsmerkmale von Bränden

Schnaps.de Blog Qualitätsmerkmale von Bränden

Ein klarer Schnaps, auf dessen Etikett Früchte zu sehen sind, muss noch lange kein echter Obstbrand sein. Gesetzlich vorgeschrieben ist, dass ein Edelbrand Geschmack und Aroma ausschließlich aus der Obstsorte bezieht, deren Namen er trägt – beispielsweise Zwetschgenwasser oder Williamsbirnenbrand. Eine solche hochwertige Spirituose darf nicht künstlich aromatisiert werden.

Es ist außerdem nicht erlaubt, sie zu verschneiden – d. h. es darf ihr kein anderer Alkohol zugefügt werden. Ebenfalls nicht gestattet ist es, ein Destillat aus Früchten zu verdünnen, sondern der vorgeschriebene Mindestalkoholgehalt muss erhalten werden.

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